このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233147
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10078
事例作成日
(Creation date)
2018年02月03日登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 10時21分更新日時
(Last update)
2019年07月01日 15時47分
質問
(Question)
蔵前国技館 のあった場所 と写真
蔵前通りの写真
回答
(Answer)
『東京江戸案内 巻の四』・・・住所の掲載あり 台東区蔵前2-1 現在は都下水道局の施設
『浅草蔵前史』・・・P772 に蔵前国技館の外観の写真あり
『東京玩具人形問屋協同組合百年史 上』・・・P239 東京春季おもちゃ市開催 浅草橋、蔵前通りの第一会場の写真あり(昭和25年)
<台東区立図書館貴重資料データベース>
絵はがき  「雑貨・玩具問屋街」戦後~昭和62年 の江戸通り
「蔵前国技館」 昭和33年以降 土俵と力士
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
桜井正信 編 , 桜井, 正信, 1921-. 東京江戸案内 : 歴史散策 巻の4 (相撲と銅像篇). 八坂書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002394551-00 , ISBN 4896947436 (台東区(121586820) P82)
石津, 三次郎, 1885- , 石津三次郎 著. 浅草蔵前史. 蔵前史刊行会, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001233929-00  (台東区(121301105) P772)
東京玩具人形問屋協同組合. 東京玩具人形問屋協同組合百年史. 東京玩具人形問屋協同組合, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948083-00  (台東区(111387692) P239~241)
キーワード
(Keywords)
蔵前国技館
蔵前
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
報道関係 団体
登録番号
(Registration number)
1000233147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!