このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232069
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10061
事例作成日
(Creation date)
2017年12月29日登録日時
(Registration date)
2018年03月04日 16時07分更新日時
(Last update)
2019年07月01日 15時35分
質問
(Question)
新堀川にかかっていた 「御門跡西門橋(ごもんせきにしもんばし)」が載っている地図、絵はあるか
(橋の名前が書かれているものを希望)
回答
(Answer)
橋の場所は特定できるものの、橋の名前の記載のある地図はなし。
『道路・橋梁考』・・・菊屋橋の上流
御門跡西門橋は現田島町26番地先の四辻にあったということになる
『東京の橋』  ・・・P224下段「御門跡西門橋」の項あり
松が谷1、2丁目さかいから西浅草1,2丁目さかいへ新堀に架されていた橋と推定される
西門橋あるいは田島橋とも称したとしか考えられない (同じ橋か?)
『東京市史稿 橋梁編1』・・・寛文(1661~72)頃ノ江戸ノ橋梁 後ノ田島橋ノ位置ニ稍當スル
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京都台東区. 道路・橋梁考. 東京都台東区, 1963. (台東叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001050409-00  (台東区111511168 P.196,197)
石川, 悌二, 1916-1987 , 石川悌二 著. 東京の橋 : 生きている江戸の歴史. 新人物往来社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002590376-00  (台東区(121962179)P224)
東京市 編 , 東京市. 東京市史稿 橋梁篇 第1. 東京市役所, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003808081-00  (台東区(121251656)P291)
尾藤三柳 著 , 尾藤, 三柳, 1929-2016. 新堀端今昔 : 川柳のふるさと. 尾藤三柳事務所, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003585715-00  (台東区(113320733)P32,36)
参謀本部陸軍測量部. 五千分一東京図測量原図 (復刻). 日本地図センター, 1984. (台東区(121287320))
キーワード
(Keywords)
御門跡西門橋
新堀川
田島橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!