レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月13日
- 登録日時
- 2017/04/25 15:22
- 更新日時
- 2017/06/08 10:45
- 管理番号
- 宇南17-00275
- 質問
-
解決
「茂原(もばら)の戦い」について書いてある本はあるか。
- 回答
-
茂原は宇都宮市南部の地名であることから,宇都宮市の歴史に関する資料を確認し,以下の資料を紹介した。
1 『宇都宮市史 第3巻 中世通史編』
p.455-460「裳原の合戦」
2 『雀宮の歴史』
p.9「茂原の戦い」
3 『あゆみ 第四号』
p.28-30「裳原の戦いと胴身塚」
上記の資料により,茂原の戦いは天授6年・康暦2年(1380年)5月16日,宇都宮城主・宇都宮基綱(うつのみや もとつな)と小山城主・小山義政(おやま よしまさ)の下野国河内郡茂原(現・宇都宮市茂原町)で起こった争いで,茂原は「裳原」・「毛原」とも書かれることがわかった。
[追加事項 2017年5月21日]
資料により「茂原」・「裳原」・「茂原(裳原)」との表記が見られたので,地名辞典等で確認した。
1 『角川日本地名大辞典 9 栃木県』
p.889「〔中世〕茂原」
「南北朝期から見える地名。河内郡のうち。毛原・裳原とも書く。」
2 『うつのみやの地名と歴史散歩』
p.212 「茂原の地名は南北朝時代から見え,毛原(もばら)・裳原(もばら)とも書いた。」
以下の資料にも「茂原の戦い」についての記載があった。
1 『宇都宮の旧跡』
p.6「裳原の戦い」
2 『河内郡誌』
p.61-62「裳原の戰」
3 『栃木県河内郡誌』(『河内郡誌』の復刻版)
p.61-62「裳原の戰」
4 『上三川町史 通史編 上巻』
p.371-374「裳原の合戦」
5 『かみのかわ歴史百話』
p.128-129「第六十四話 茂原(裳原)の合戦(上三川城主3)」
6 『石橋町史 通史編』
p.258-262「小山義政と戦う児山氏」
裳原合戦についての説明がある。
7 『雀宮のむかし話 改訂』
p.16-17「裳原の戦争」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
-
宇都宮市 , 宇都宮市史編さん委員会 編. 宇都宮市史 第3巻 (中世通史編). 宇都宮市, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002611537-00 -
宇都宮市立雀宮公民館/編 , 宇都宮‖市立‖雀‖宮‖公民‖館. 雀宮の歴史. 宇都宮市立雀宮公民館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016534537-00 - 雀宮郷土史研究会/著. あゆみ 第四号. 雀宮郷土史研究会, 1985.9.
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 9 (栃木県). 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001712556-00 , ISBN 4040010906 -
塙静夫 写真・文 , 塙, 静夫, 1932-. うつのみやの地名と歴史散歩. 下野新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026735225-00 , ISBN 9784882865940 -
宇都宮市教育委員会社会教育課 編 , 宇都宮市教育委員会. 宇都宮の旧跡. 宇都宮市教育委員会, 1989. (文化財シリーズ ; 第10号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031675-00 -
河内郡教育会 編 , 河内郡教育会. 河内郡誌. 歴史図書社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333302-00 -
[河内郡教育會] [著] , 河内郡教育会. 栃木県河内郡誌. 千秋社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004289587-00 , ISBN 4884772083 -
上三川町史編さん委員会 (編). 上三川町史 通史編 上巻. 上三川町, 1981-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000068137-00 -
上三川町教育委員会 編 , 上三川町教育委員会 (栃木県). かみのかわ歴史百話. 上三川町教育委員会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923392-00 -
徳田浩淳, 笠井恭悦, 石部正志 監修 , 石橋町史編さん委員会 編 , 徳田, 浩淳, 1915-1991 , 笠井, 恭悦, 1926- , 石部, 正志, 1931- , 石橋町 (栃木県). 石橋町史 通史編. 石橋町, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010005600-00 - 宇都宮市立雀宮公民館/編. 雀宮のむかし話 改訂. 宇都宮市立雀宮公民館, 1994.4.
-
宇都宮市 , 宇都宮市史編さん委員会 編. 宇都宮市史 第3巻 (中世通史編). 宇都宮市, 1981.
- キーワード
-
- 茂原の戦い
- 裳原の戦い
- 裳原の合戦
- 小山義政の乱
- 小山氏の乱
- 宇都宮の地名
- 茂原
- 裳原
- 毛原
- 宇都宮基綱(うつのみや もとつな)
- 小山義政(おやま よしまさ)
- 南北朝時代(日本)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215319