このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255287
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
若2017-事例03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月23日 19時04分更新日時
(Last update)
2019年04月23日 19時21分
質問
(Question)
孫(小学生)と一緒に、太平洋戦争中の仙台の様子を学べる
ような本はあるか。
回答
(Answer)
『まんが仙台空襲』、『おばあさんから孫たちへ』、『つつみのおひなっこ 仙台空襲もの
がたり』は、小学生でも読めるよう衣食住に関する当時の状況や、戦争用語を分かりやす
く掲載している。
また、当時の様子を知ることができる資料として、『仙台空襲』、『仙台はフェニックス』、
『戦争と庶民のくらし4』、『ガイドブック 仙台の戦争遺跡2008』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
小学生にもわかりやすいよう児童書からも検索してみた。最も被害が大きかった昭和20
年7 月10 日の仙台大空襲を中心に、体験手記や写真の資料を集めた。また実際に資料や
記録の展示を見る事によって身近に感じることのできる施設も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
日本  (291 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『まんが仙台空襲』 早坂照明/まんが 仙台市戦災復興記念館 1990 年
『おばあさんから孫たちへ みやぎの戦争』
退職女性教職員の会宮城白萩の会中央支部/編 2005 年
『つつみのおひなっこ 仙台空襲ものがたり』
のもとかずこ/作 たかくらかつこ/作 仙台文化出版社 1980 年
『仙台空襲』 仙台「市民の手でつくる戦災の記録」の会/編 宝文堂 1973 年
『仙台はフェニックス 戦中戦後の証言と聞書集』
仙台「市民の手でつくる戦災の記録」の会/編 宝文堂 1995 年
『仙台市歴史民俗資料館資料集 第1 冊~第6 冊』
仙台市歴史民俗資料館/編 仙台市 2003~2008 年
『戦争と庶民のくらし4 企画展図録』 仙台市歴史民俗資料館 2014 年
『ガイドブック仙台の戦争遺跡2008』
仙台市歴史民俗資料館/編 仙台市教育員会 2008 年
キーワード
(Keywords)
戦争
仙台空襲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!