レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/26
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 00:30
- 管理番号
- 6001033485
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中の日本の出兵数、戦死者数などを知りたい。
- 回答
-
・『近代日本戦争史事典』(古賀牧人/編 光陽出版社 2006)に第二次大戦敗戦時の兵力はあり。内地で陸軍240万、海軍130万、外地で陸軍300万、海軍40万となっている。
・『日本の戦争 図解とデータ』(桑田悦・前原透/編著 原書房 1982)第2部 p.21には「大東亜戦争における地域別兵員及び死没者概数」の表があり、より細かい敗戦時の兵数と死没者数がわかる。
[事例作成日:2018年7月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 近代日本戦争史事典 (566-567)
- 日本の戦争 図解とデータ
- キーワード
-
- 兵力(ヘイリョク)
- 太平洋戦争(タイヘイヨウセンソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243805