レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月31日
- 登録日時
- 2018/10/08 14:46
- 更新日時
- 2018/10/08 14:47
- 管理番号
- 相橋-H30-028
- 質問
-
解決
長岡藩の藩士、家臣などの人名が詳しく載っている資料はないか。
- 回答
-
資料①②③の一部をコピーされた。
また、資料④⑤があることを紹介した。
- 回答プロセス
-
レファレンスの歴史(近世)の棚や人名録の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『藩史大事典 第3巻中部編 1 北陸/甲信越』 木村礎/(他)編 雄山閣出版 1995 (自館請求記号:R210.5)
②『三百藩家臣人名事典4』 家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1988 (自館請求記号:R281)
市内OPACでキーワード“ナガオカハン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『長岡藩』 稲川明雄/著 現代書館 2004 (自館請求記号:214.1)
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/08/31)でキーワード“長岡市史”で検索した結果、次の資料が見つかった。
④『長岡市史 通史編 上・下巻 』 長岡市/編 長岡市 1996 (神奈川県立図書館請求記号:214.1)
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2018/08/31)でキーワード“長岡市史”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『長岡市史』 長岡市/編 長岡市 1931 (国立国会図書館請求記号:554-239)
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧が可能で、公開範囲は、「インターネット公開(保護期間満了)」となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 北陸地方 (214)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 『藩史大事典 第3巻中部編 1 北陸/甲信越』 木村礎/(他)編 雄山閣出版 1995
- 『三百藩家臣人名事典4』 家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1988
- 『長岡藩』 稲川明雄/著 現代書館 2004
- 『長岡市史 通史編 上・下巻 』 長岡市/編 長岡市 1996
- 『長岡市史』 長岡市/編 長岡市 1931
- キーワード
-
- 長岡藩
- 長岡市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243502