レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月30日
- 登録日時
- 2016/03/30 12:48
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 18491
- 質問
-
山本五十六への勅語の読みを調べたい
- 回答
-
件名:詔勅(しょうちょく)で検索。
次の3点に掲載あり。勅語全体の読みはないが、①-③の中では、②にふりがな、解説が多い。
①明治大正昭和三代詔勅集 近代史料研究会/編
東京 北望社 1969
②(資料)「天皇詔勅」選集 真藤建志郎/謹編
大阪 日本実業出版社 1986.4
③天皇と勅語と昭和史 千田夏光/著
東京 汐文社 1983.2
同時代叢書
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
文庫本「あたっく№1」に出てくる、とのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詔勅
- 日本-歴史-明治以後-史料
- 日本-歴史-昭和時代
- 音訳
- 点訳
- 詔書
- 勅書
- 勅語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190422