レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月14日
- 登録日時
- 2010/10/14 17:20
- 更新日時
- 2018/05/22 14:20
- 管理番号
- 20101014-4
- 質問
-
解決
日本におけるカレーライスの作り方の変遷および日本人はなぜカレーライスが好きなのかについて調べたい。
- 回答
-
下記の関連文献が所蔵されていた。
<図書>
カレーライス進化論 / 水野仁輔[著] 東京 : イースト・プレス , 2017.5 . - (イースト新書Q ; Q029)
カレーライスの謎 : なぜ日本中の食卓が虜になったのか / 水野仁輔著 角川SSコミュニケーションズ , 2008 (角川SSC新書 ; 040) ISBN:9784827550405
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著 講談社 , 2002 (講談社選書メチエ ; 243) ISBN:4062582430
日本人はカレーライスがなぜ好きなのか / 井上宏生著 平凡社 , 2000 (平凡社新書 ; 066) ISBN:4582850669
カレーライスと日本人 / 森枝卓士著 講談社 , 1989 (講談社現代新書 ; 937) ISBN:4061489372
<国立国会図書館デジタルコレクション>
金光重哉 著『三厘一法講座』 (承天閣, 1926)
目次:牛肉のカレー・ライスの拵へ方
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/925528/46 (2018/05/22 確認)
ほか、多数の資料がヒットする。
- 回答プロセス
-
卒業論文のために資料を探しているとのこと。
デジタルコレクション(国立国会図書館)で検索すると、調理方法が書かれた明治・大正期の文献を見つけることができた。
関連する所蔵文献を調査をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク カレー料理 [日本大百科全書(小学館)]
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E6%96%99%E7%90%86-1519823#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/05/22 確認) -
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館)
http://dl.ndl.go.jp/ (2018/05/22 確認) - 舶来事物起原事典 / 富田仁著 名著普及会 , 1987 ISBN:4895513122 p.66 カレーライス
-
コトバンク カレー料理 [日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- カレーライス
- ライスカレー
- レシピ
- 食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072288