レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月15日
- 登録日時
- 2017/07/05 17:05
- 更新日時
- 2017/07/14 18:24
- 管理番号
- 0000110674
- 質問
-
解決
『続々群書類従 第四』(国書刊行会 編纂,続郡書類従完成会,1985)中の「平嶋記」によると、堺公方の足利義維(義冬)が天文16年(1547年)、堺に上洛し、平島に戻り、天文24年(1555年)には、大内氏を頼って平島を出向、周防山口に滞留している。足利義維が山口に滞在したときの記録などはないか。
- 回答
-
下記資料1の大内義長(列伝第十四)の記述の中に足利義冬が弘治元年(天文24年)4月10日に阿波国那東郡平島荘より来た旨の記述あり。出典は『阿州将裔記』とあり、同史料は資料2(巻第395 合戦部27)に収録。山口滞在中の記述はあまりないが、義冬が山口から平島に戻る経緯については記述があり、内容は『平嶋記』とほぼ同内容。
なお、滞在場所は『阿州将裔記』『平嶋記』に小原とあり、資料1の注記には吉敷郡陶村の小原とあるため、資料3も調査したが、足利義冬滞在に関する記述は見当たらず。
また、資料1の原本は国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている。
近藤清石 編『大内氏実録』巻第18-28(中元荘作[ほか],明18.3-10)p53
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780387/53
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
1 近藤清石 著 , 三坂圭治 校訂 , 近藤, 清石, 1833-1916 , 三坂, 圭治, 1905-1993. 大内氏実録. マツノ書店, 1974. p279-280.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215735-00 -
2 塙保己一 編 , 続群書類従完成会 [校] , 塙, 保己一, 1746-1821 , 続群書類従完成会. 羣書類従 第21輯 (合戦部) 訂正版. 続群書類従完成会, 1960. p457,458-459.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000895603-00 -
3 青木 繁 著 , 青木 繁. 陶村史. 陶村史編纂委員会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060357399-00 (関係記述なし)
-
- キーワード
-
- 足利義維
- 足利義冬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218370