レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月21日
- 登録日時
- 2014/03/19 17:09
- 更新日時
- 2017/07/19 12:05
- 管理番号
- 県立長野-13-011
- 質問
-
解決
松代藩の歴史、出来事についてまとまった年表はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
1、『真田宝物館図録 』真田宝物館/編 松代藩文化施設管理事務所1989【N212/275】
p140~143「松代藩真田氏年表」あり
2、雑誌郷土『松代 真田の歴史と文化』9号 1996/03/30真田宝物館/編 松代藩文化施設管理事務所
p90~134年表あり。表の項目は、西暦/年号/干支/城主/災害/主な出来事となっている。
※追記 長野市立長野図書館様から以下の資料もご教授いただきました。
登録日時:2017/03/15 10:56 更新日時:2017/03/15 10:56
『近世文書による村政の研究』坂戸 正明/著 高岳出版 1991
p193-200 年表
『新編物語藩史 第4巻』新人物往来社 1976
p168-170 松代藩年表
- 回答プロセス
-
・松代藩について『長野県百科事典』で確認する。
・『松代町史』を調査する。
・当館OPACで全項目「松代藩」「年表」、所蔵あり(近日中来館予定のため)で複合検索。ヒットした資料(参考資料2~6を調査する。4~6は雑誌掲載の論文のうち松代藩と年表それぞれでヒットしたため松代藩に関する年表ではなかった。
・国立国会図書館サーチ http://www.ndl.go.jp/で「松代藩 年表」で検索。ヒットした資料の目次等を確認し、参考資料7を調査。参考資料7は長国寺についての年表。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 1、『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部/編 信濃毎日新聞社 1981
- 2、『真田宝物館図録 』 真田宝物館/編 松代藩文化施設管理事務所 1989
- 3、雑誌郷土『松代 真田の歴史と文化』9号 1996/03/30真田宝物館/編 松代藩文化施設管理事務所
- 4、雑誌郷土『長野』87号 1979/09/01 長野郷土史研究会
- 5、雑誌郷土『長野』67号 1976/05/01 長野郷土史研究会
- 6、雑誌郷土『長野』30号 1970/03/01 長野郷土史研究会
- 7、『史跡松代藩主真田家墓所整備基本計画書』 信州伝統的建造物保存技術研究会/編 長国寺 2005
- 8、『松代町史 上巻』 大平 喜間多/編 松代町 1929
- 9、『松代町史 下巻』 大平 喜間多/編 松代町 1929
- 10、『松代町史 続巻』 臨川書店 1987
- キーワード
-
- 松代藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150783