レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/17
- 登録日時
- 2015/09/23 00:30
- 更新日時
- 2015/12/03 11:46
- 管理番号
- 6000024281
- 質問
-
解決
19世紀の日本におけるクエーカー教に関する資料はないか
- 回答
-
『基督友会七十年史』(基督友会日本年会)や『基督友会日本年会と新渡戸稲造』(キリスト友会日本年会)など資料検索でヒットした資料群を紹介した。
- 回答プロセス
-
『日本キリスト教歴史大事典』(教文館)で「クエーカー」の項を引くと「キリスト友会」の項を参照するよう指示あり。
「キリストゆうかい」の項目には「フレンズ派またはクエーカー(Quakers)とも呼ばれる」とあった。かんたんな解説のあと、文末に参考文献として『基督友会七十年史』(基督友会日本年会)が挙げられていた。
CiNii booksで同書の所在を確認し、所属の大学図書館を通じて閲覧できないか確認するよう勧めた。
また「キリスト友会」や「基督友会」をキーワードに資料検索した結果を示した。
- 事前調査事項
-
『國史大辞典』(吉川弘文館)やCinii論文検索をし、クエーカー教に関する図書や論文を読んだ。新渡戸稲造全集にも目を通している。
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
- 『日本キリスト教歴史大事典』日本キリスト教歴史大事典編集委員会/編集(教文館)
- キーワード
-
- クエーカー
- キリスト友会(キリストユウカイ)
- 基督友会(キリストユウカイ)
- 新渡戸稲造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000180445