レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/23
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10062412456844
- 質問
-
岡山英学校について知りたい。
- 回答
-
『岡山県史』、『岡山県教育史』、『岡山県産業教育百年』、『岡山県大百科事典』、『岡山教会百年史』には記載がない。
『岡山英学校概況及希望 岡山英学校規則』によると、岡山市中区国富の少林寺にあり、明治29年の1月に開学している。
「規則」には、第1条:学資なき青年のために労働自活の途を設け中等教育を施すこと、第2条:修業年限を5年として毎年1月に始まり12月に終わること、第3条:3学期制であること、などがある。
また、職員として、主任者は小泉土之丞、賛助員は安部磯雄(社会運動家)、アダムス(宣教師)、石井十次(社会事業者)、ペテー(宣教師)など8人、教師は安部磯雄、アダムスら5人の名前があり、岡山キリスト教会(日本キリスト教団所属)との関係が密接であったことをうかがわせる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
-
『岡山英学校概況及希望 岡山英学校規則』1896,1p.
日本基督教団岡山教会編『岡山教会百年史 上巻』岡山 日本基督教団岡山教会 1985,398p.
-
『岡山英学校概況及希望 岡山英学校規則』1896,1p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010062412485556844
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086944