レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120530
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2016/12/15 15:42
- 管理番号
- 広県図20120045
- 質問
-
解決
長崎県の浦上四番崩れで,広島に流刑になったキリスト教徒がいる。解放後も長崎に帰っていない人がいるので,収容先が知りたい。
- 回答
-
参考資料に次の記述がある。
明治3年1月26日尾道着。福善寺,浄泉寺,大山寺に分宿。翌年7月広島藩諸寺に分散。明治4年4月,仏護寺(別院)収容。
史料編に「異宗門徒人員帳」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190)
- 参考資料
-
- 『芸備キリシタン史料』H.チースリク/編著,吉川弘文館,1968 (ID:1003858014 ) (p.252-257 長崎キリシタンの流刑,p.637-686 史料編 長崎キリシタンの流刑)
- キーワード
-
- キリシタン
- 浦上
- 広島
- 流刑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138569