このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258265
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1741
事例作成日
(Creation date)
2019年06月30日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 11時41分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 13時34分
質問
(Question)
兵庫県朝来市「玉林寺」について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『日本歴史地名大系 29-1』出版:平凡社(291.0/ヘイ/T)
②『日本名刹大事典』著:圭室文雄/出版:雄山閣(185/タ)
③『角川日本地名大辞典 28』編:「角川日本地名大辞典」編纂委員会/出版:角川書店(291.0/カド/T)
④『兵庫県道路地図 4版』出版:昭文社(291.6/ヒヨ/T)
回答プロセス
(Answering process)
詳しく聞くと朝来(あさご)市の玉林寺(ぎょくりんじ)について歴史など知りたいとのことだった。
1.業務システムにて「兵庫県 朝来市 玉林寺」、「兵庫県 朝来市」で検索するがヒットなし。
2.掲載があるのではないかと思われるレファレンス資料をあたる。
上記回答資料①はP.714-715、②はP.151、③はP.1952-1953、④はP.82に玉林寺を確認。
それぞれ質問者様にご提供し回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
兵庫県の地名 1 オンデマンド版(日本歴史地名大系 ; 29巻 1). 平凡社, 2001. (291.0/ヘイ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028068805-00 , ISBN 458291019X
日本名刹大事典. 圭室文雄 編 , 圭室, 文雄, 1935-. 雄山閣出版, 1992.(185/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200669-00 , ISBN 4639011156
角川日本地名大辞典 28 (兵庫県). 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川書店, 1988.(291.0/カド/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938640-00 , ISBN 4040012801
兵庫県道路地図 4版. 昭文社, 2015. (県別マップル, 28)(291.6/ヒヨ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008720622-00 , ISBN 9784398626608
キーワード
(Keywords)
一般書
兵庫県
朝来市
玉林寺
歴史
地図
地名
寺院
名刹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!