このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162120
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-963
事例作成日
(Creation date)
20140910登録日時
(Registration date)
2014年11月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月13日 00時30分
質問
(Question)
『悟道の跡:南嶺哀話』 (笹川臨風著 1928) を探している。現代語訳されたものがあるとなおよい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能。
『悟道の跡:南嶺哀話』(苅萱社 昭和3)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1188612  国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 2014.10.11最終確認)
現代語訳版として参考資料1『刈萱石童丸物語』を提供。
本文中に『悟道の跡:南嶺哀話』を「現代語で語り直しつつ創作を加えたものである」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法話.説教集  (184 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 刈萱石童丸物語 笹川 臨風/原作 勉誠出版 2010.5 K936/サ/
1 国立国会図書館デジタルコレクション『悟道の跡 : 南嶺哀話』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1188612
キーワード
(Keywords)
石童丸 苅萱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!