このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170336
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般171
事例作成日
(Creation date)
2015年03月20日登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 15時46分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 15時46分
質問
(Question)
日本人がイメージする地獄(例:釜茹でとか)があると思うが、その地獄の風景が載っている本を探して欲しい。
回答
(Answer)
レファ協にありそうなテーマだったので、「地獄」で検索。検索結果より、NDC「181(仏教教理.仏教哲学)」あたりのようだ。タイトル「地獄」とNDC「181」で再度OPAC検索し、次の本を紹介した。
『日本人の地獄と極楽』(五来重 吉川弘文館 2013)
『地獄極楽絵本』(諸橋精光 小学館 2014)
『地獄と極楽がわかる本』(双葉社 2012)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『日本人の地獄と極楽』[181.4/ゴ・1114948522]
【資料②】『地獄極楽絵本』[181.4/モ・1115038539]
【資料③】『地獄と極楽がわかる本』[181.4/ジ・1114903212]
キーワード
(Keywords)
地獄
六道絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!