このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257562
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019020501
事例作成日
(Creation date)
2019年02月05日登録日時
(Registration date)
2019年06月16日 14時49分更新日時
(Last update)
2019年07月10日 13時35分
質問
(Question)
塔婆供養ついて書いてある本はあるか。
回答
(Answer)
『日本仏教史辞典』(今泉 淑夫/編,吉川弘文館,1999)の「塔婆」の項目を複写していかれた。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「塔婆」や「卒塔婆」で検索するが、ヒットなし。
利用者の話から出てきたキーワード「伊勢」「朝熊山(あさまやま)」「金剛證寺」で資料検索。塔婆に関する記述なし。
質問内容からお墓・仏教の資料を確認してみる。
『日本仏教史辞典』(今泉 淑夫/編,吉川弘文館,1999)pp.783-784に「塔婆」の項目あり。
その他調査した資料
『お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方』(主婦の友社/編,主婦の友社, 2005)
『日本史大事典 5 と~ふ』(平凡社,1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
日本史  (210)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. よくわかるお墓と仏壇選び方・建て方・祀り方. 主婦の友社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719067-00 , ISBN 4072459542
日本史大事典 第5巻. 平凡社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297189-00 , ISBN 4582131050
今泉淑夫 編 , 今泉, 淑夫, 1939-. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868241-00 , ISBN 4642013342 (pp.783-784)
志村有弘, 奥山芳広 編 , 志村, 有弘, 1941- , 奥山, 芳広. 社寺縁起伝説辞典. 戎光祥出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685345-00 , ISBN 9784900901001
キーワード
(Keywords)
塔婆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!