レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170331
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170331-5
- 質問
-
解決
白石町の八坂神社の由来が知りたい。
- 回答
-
佐賀藩初代藩主鍋島勝茂が白石干出(ひいで)に屋形を造営し、その後それまで須古に鎮座されていた久治国神を鬼門の方角にあたる現在地に鎮護神として遷座した。
(参考文献・掲載箇所)
『白石町の文化財』P51-52
『佐賀県大百科事典』P809
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- 『白石町の文化財』大曲 初郎/著 中島 春之/著 白石町教育委員会 1988
- 『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
- キーワード
-
- 鍋島勝茂
- 縁起
- 由来
- 八坂神社
- 白石町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247518