レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180314
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000063
- 質問
-
解決
茨木市の安為神社について知りたい。
- 回答
-
『藍 安威小学校百周年誌』(創立百周年記念誌編集委員会/編 茨木市立安威小学校 1979)P15-16 P30-32
P15-16 神社の概要
P30-32 安為神社のお祭りについて記載されている。
『史跡ぶらりみてある記』(茨木市市長公室広報広聴課/編 茨木市市長公室広報広聴課 1988)
P21
広報いばらきで掲載していたものを、市制施行40周年記念として、小冊子にまとめたもの。阿為神社への行き方も記載されている。
『わがまち茨木 神社・仏閣編』(茨木市/編茨木市 1989)P11-13
名称、所在地、祭神、創立沿革、建造物、例祭などを記載。
『安威郷土史』(郷土史編集委員会/編郷土史委員会 1998)P158-159 P339-350 P396-408
巻頭カラーページに阿為神社の祭礼風景のカラー写真あり(4ページ)。その他昭和23年、平成10年の安威地区の航空写真も掲載。阿為神社について、境内図や、収支控帳、例祭記の様子などかなり詳しく記載されている。
P158-159 「神仏分離と廃仏毀釈」の項に、阿為神社の境内にあった地蔵尊についてや、寺院とのつながりについて記載されている。
P339-350 「郷土の神社と寺院 阿為神社」 神社の歴史、明治45年(大正元年)の収支、摂社等についての記載あり。
P396-408 「阿為神社 例祭記」1993年5月5日に行われた例祭について、詳細に描写されている。
『日本歴史地名大系28 大阪府の地名1』(平凡社 1986) P200
「阿為神社」の項
『村誌2 新修茨木市史史料集2』(茨木市史編さん室/編茨木市 2001)P77
安威村の村誌の記述の中に数行あり。
『大阪府史蹟名勝天然記念物 第2冊』(大阪府学務部/編清文堂出版 1974)P62-63
「阿為神社」の項。住所、由緒についての記述あり。
『式内社調査報告 5』(式内社研究会/編皇学館大学出版部 1977)P355-358
由緒、所在、祭神などの記載あり。5万分の一の周辺地図あり。
『安威の里史跡めぐり』(吉見 司三/著 1982)
「10.阿為神社」歴史、幣帛料供進社に指定されたこと、例祭についての記載あり。
『大阪府神社名鑑』(大阪府神道青年会/編大阪府神道青年会 1971)P312
「阿為神社」の項。住所、御祭神、祭日、由緒についての記述あり。
『ふるさとの史跡めぐり 茨木「きつつき」』より
地域情報誌「きつつき」の記事「ふるさと史跡めぐり」を集めたもの。
「ふるさと史跡めぐり 21阿為神社」に、歴史、例祭、社宝の道鏡、中臣鎌足勧誘の神社である説、案内について記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安為神社
- 安威神社
- 茨木市
- 神道・神社
- 歴史
- 阿為神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234047