レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月30日
- 登録日時
- 2017/07/30 15:36
- 更新日時
- 2017/08/22 11:42
- 管理番号
- 秋田-1976
- 質問
-
解決
秋田県内の神社誌や各郡誌等で神社の記載のある資料はあるか。
- 回答
-
~秋田の神社全体について記載されている資料~
・『秋田県神社神道史』(秋田県神社神道史編集委員会編、秋田県神社庁、1979、175/アア/郷)128991833
・『秋田の神々と神社』(佐藤久治著、秋田真宗研究会、1981、175/サア/)124017526
・『秋田の社家と神子』(佐藤久治著、秋田真宗研究会、1979、175/サア/)111328894
・『秋田の史跡めぐり』(秋田市文化財保護協会編、秋田市文化財保護協会、2000、291.5/アア/郷)124259441
※『秋田の史跡めぐり』は神社について一部記載あり。(他の史跡の記載もあり。)
~ある神社について単独に記載されている資料~
・『神生神社ものがたり、横手駅前町内』(小松田正司著、小松田正司、2002、175/コヨ/郷)128781853
※建立の動機等が詳しく書かれている。
・『彌高神社史』(塩澤清著、弥高神社平田篤胤佐藤信淵研究所、2002、175/シイ/郷)128788643
・『合川の信仰、2(合川地域の神社と寺院)』(文化財保護協会、2010、387/アア/2郷)129335360
・『中津又郷土誌、八幡神社合祀百周年記念』(中津又八幡神社運営協議会郷土誌編集委員会編、中津又八幡神社運営協議会郷土誌編集委員会、2013、214.4/ナナ/郷)129603577
・『全国の駒名の神社リスト』(田口計介著、田口計介、2003、175/タゼ/郷)129118493
・『全国の駒名の神社リスト』(駒ヶ岳ファンクラブ編、駒ヶ岳ファンクラブ、2007、175/コゼ/郷)129123501
・『能代市史資料、第32号』(能代市史編集委員会編、能代市史編さん室、2004、214.3/ノノ/32郷)129010450
※享保八年、明治四年、明治四十四年の山本郡神社明細帳が掲載されている。
・『週刊日本の神社、39』(デアゴスティーニ・ジャパン、2014、175/デジ/郷)124500281
・『木境大物忌神社の虫除け祭り』(矢島町教育委員会編、矢島町教育委員会、1999、386/ヤキ/郷)128596723
・『葦名神社の絵馬』(鹿角市指定有形民俗文化財調査報告書、鹿角市教育委員会、2013、387/カア/郷)129593877
※「葦名神社」に奉納された絵馬並びに献額等に関する記述が主になっている。
・『正八幡母系神女靍女、上巻、佐竹八幡宮女系神主の形容』(渋谷鉄五郎著、弥高神社、1999、176/シセ/1郷)128581303
・『正八幡母系神女靍女、下巻、佐竹八幡宮女系神主の形容』(渋谷鉄五郎著、弥高神社、1999、176/シセ/2郷)128581329
・『高瀬川物語、続、雄勝郡羽後町上仙道「白山神社」』(鈴木忠良著、村上慎一、2004、291.9/スタ/2郷)128978186
- 回答プロセス
-
館内OPACより郷土の資料で所蔵のみの資料に絞りキーワードを「神社」等で検索。
また神社関係の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、7/8
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219566