レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月26日
- 登録日時
- 2014/05/01 11:07
- 更新日時
- 2018/10/25 18:59
- 管理番号
- 16221
- 質問
-
京都の上賀茂神社、下賀茂神社の神紋を知りたい。
- 回答
-
①など開架にある賀茂神社の資料を見るも見当たらず。
Googleで賀茂神社+紋でけなく。
賀茂神社は二葉葵が神事で用いられる神紋であること。
またその紋をカモアオイということが判る。
②巻末索引にカモアオイあり。394頁に葵を賀茂神社で
用いられた由来があるが図は見当たらず。
③85頁に上賀茂・下賀茂両神社の神紋の図が掲載されていた。
①上賀茂神社(1759/N1/1-13B)
②日本紋章学(2886/N2/2)
③神紋(2886/N1/2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
建内光儀 著 , 建内, 光儀, 1934-. 上賀茂神社 : 賀茂別雷神社. 学生社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004309768-00 , ISBN 4311407203 -
沼田, 頼輔, 1867-1934 , 沼田頼輔 著. 日本紋章学. 人物往来社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001387451-00 -
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 神紋 : 神社の紋章. 秋田書店, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212054-00
-
建内光儀 著 , 建内, 光儀, 1934-. 上賀茂神社 : 賀茂別雷神社. 学生社, 2003.
- キーワード
-
- 神紋
- 神社
- 紋章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の出版情報をお教えいただいた。(2016/4/9)
-------
神紋総覧 丹羽基二[著] 講談社, 2016.3 (講談社学術文庫 2357)
ISBN:9784062923576
『神紋』(秋田書店 1974年刊) の改題, 文庫化
葵紋
p.91
(二葉葵)
京都・賀茂別雷神社[上賀茂神社] [ http://www.kamigamojinja.jp/]
京都・賀茂御祖神社[下鴨神社] [ http://www.shimogamo-jinja.or.jp/]
-------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152818