このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249384
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M18110110290526
事例作成日
(Creation date)
2018/10/31登録日時
(Registration date)
2018年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 00時30分
質問
(Question)
複数の神社の神輿で、丸の中に勾玉が3つあるようなマークを見た。
名前や由来などを知りたい。
回答
(Answer)
資料1に神輿の屋根紋について記述があり、巴紋、三つ巴という名称や由来が書かれている。
また、神道についての図書を見るなかで「神紋」という語があったので資料2・3で引いたところ、巴紋が広く使われていることなどが書かれていた。
資料4・5でも巴紋について詳しく書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 宮本卯之助/監修『神輿大全』誠文堂新光社,2011,159p. 参照はp.23.
資料2 全国神社名鑑刊行会史学センター/編『全国神社名鑑 下巻 』 全国神社名鑑刊行会史学センター,1977,参照は付録篇p.49.
資料3 国学院大学日本文化研究所/編『神道事典』 弘文堂,1999,830p. 参照はp.181.
資料4 丹羽基二『神紋総覧』 講談社,2016,313p. 参照はp.36-41,61-71.
資料5 渡辺三男『日本の紋章』毎日新聞社,359p,参照はp.313-317
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018110110244790526
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000249384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!