このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237718
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20724
事例作成日
(Creation date)
2018年06月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月29日 16時33分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
1つの神社の一番上方にある社である「上宮」の読み方は「うえのみや」?「かみのみや」?
回答
(Answer)
・「広辞苑 第7版(2018)」では、
p.1429に見出し語「じょうぐう【上宮】」あり。
「かみのみや」とも読むと書かれている。
・「神道大辞典(1937)」
p.358に見出し語「カミノミヤ 上宮」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神道-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000237718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!