このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259852
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037669
事例作成日
(Creation date)
2019/05/03登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
摂津国、河内国の一宮について書かれた資料をよみたい。
回答
(Answer)
●一宮について
・『日本の神仏の辞典』(大島建彦/[ほか]編  大修館書店 2001.7)
p.116 「一の宮、二の宮、三の宮などの序列は公的なものではないが、一種の社格として観念されてきた。」「古くから存在した社に自然に一の宮の称が付与されたのではないかと推測される。」
以下の複数の資料に、摂津国の一宮として「住吉大社」が、 河内国の一宮として「枚岡神社(ひらおかじんじゃ)」が挙げられています。
・『全国一宮祭礼記』(落合偉洲/[ほか]編  おうふう 2002.5)
p.34-37 摂津国の一宮
p.28-30 河内国の一宮
・『諸国神社一宮・二宮・三宮』(渋谷申博/著  山川出版社 2015.7)
p.86 河内国の一宮
p.92 摂津国の一宮
・『珠玉の「一宮」謎解き紀行:全国津々浦々に鎮座する一〇三社を巡る』(齋藤茂樹/著  東洋出版 2015.6)
p.157 摂津国の一宮は住吉大社、p.264 河内国の一宮は枚岡神社とあります。
・『神詣で:全国神社 参拝とまつり』(神社新報社 1982.7)
附録「諸国一宮表」p.18にも国名、旧社格、社名、鎮座地が掲載されています。
以下の資料に「住吉大社」、「枚岡神社」について記述されています。
<住吉大社>
・『住吉大社事典』(真弓常忠/編  国書刊行会 2009.3)
・『住吉信仰:いのちの根源、海の神』(真弓常忠/著  朱鷺書房 2003.10)
・『住吉大社 改訂新版』(住吉大社/編  学生社 2002.12)
・『住吉大社史 上巻 』(田中卓/著  住吉大社奉賛会 1963)
・『住吉大社史 中巻 』(田中卓/著  住吉大社奉賛会 1994)
・『住吉大社史 下巻 』(所功/[ほか]執筆  住吉大社奉賛会 1983.10)
・『日本の神々:神社と聖地 3 摂津・河内・和泉・淡路』(谷川健一/編  白水社 1984.8)
p.9-38
<枚岡神社>
・『日本の神々:神社と聖地 3 摂津・河内・和泉・淡路』(谷川健一/編  白水社 1984.8)
p.233-238
・『枚岡市史 第1巻 本編』(枚岡市史編纂委員会/編纂  大阪府枚岡市役所 1967)
p.232—271 「中世の枚岡神社」、p.735-740 「官幣大社枚岡神社」
・『枚岡市史 第2巻 別編』(枚岡市史編纂委員会/編纂  大阪府枚岡市役所 1965)
p.180-189 「一 枚岡神社」、p.643-648 「枚岡神社と文学」、p.669-682 「枚岡神社の粥占」、p.683-686 枚岡神社の注連縄掛神事
・『東大阪の歴史 (大阪・市史双書)』(藤井直正/著  松籟社 1983.4)
p.56-59 「式内社と古代氏族」、p.98-99 「水走氏」(みずはや し)、p.155 「豊臣秀頼の平岡社造営」、p.176 「枚岡神社の粥占神事」 p.223などの記述があります。
[事例作成日:2019年5月3日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本の神仏の辞典 大島/建彦∥[ほか]編 大修館書店 2001.7 (116)
全国一宮祭礼記 新版 落合/偉洲∥[ほか]編 おうふう 2004.12 (28-30、34-37)
諸国神社一宮・二宮・三宮 渋谷/申博‖著 山川出版社 2015.7 (86、92)
珠玉の「一宮」謎解き紀行 齋藤/茂樹‖著 東洋出版 2015.6 (157、264)
神詣で 神社新報社 1982.7 (附録「諸国一宮表」18)
住吉大社事典 真弓/常忠∥編 国書刊行会 2009.3
住吉信仰 真弓/常忠∥著 朱鷺書房 2003.10
住吉大社 改訂新版 住吉大社∥編 学生社 2002.12
住吉大社史 上巻 田中/卓∥著 住吉大社奉賛会 1963
住吉大社史 中巻 田中/卓∥著 住吉大社奉賛会 1994
住吉大社史 下巻 所/功∥[ほか]執筆 住吉大社奉賛会 1983.10
日本の神々 3 谷川/健一∥編 白水社 1984.8 (9-38、233-238)
枚岡市史 第1巻 枚岡市史編纂委員会∥編纂 大阪府枚岡市役所 1967 (232-271)
枚岡市史 第2巻 枚岡市史編纂委員会∥編纂 大阪府枚岡市役所 1965 (180-189、643-648、669-686)
東大阪の歴史 藤井/直正∥著 松籟社 1983.4 (56-59、155、176、223)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!