このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013976
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20040710-2
事例作成日
(Creation date)
2005/01/31登録日時
(Registration date)
2005年01月31日 15時35分更新日時
(Last update)
2006年01月19日 13時42分
質問
(Question)
デューイの「誰でもの信仰」を探している。
回答
(Answer)
「誰れでもの信仰」というタイトルだったことがわかった。
ジョン・デュウイー著、岸本英夫訳 『誰れでもの信仰』 春秋社 1951
また、「共同の信仰」というタイトルでも最近出版されていることもわかった。
『自由と文化・共同の信仰』 J.デューイ, G.H.ミード[著] 河村望訳 人間の科学新社 2002 (『デューイ=ミード著作集』 11)
いずれも、当館には所蔵はなかったが大阪府立中央図書館に所蔵があり、案内した。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌記事索引から関係論文「デューイの宗教観-デューイ著、岸本英夫博士訳「誰でもの信仰」を読みて-」が見つかった。その論文の情報から原書名が、A Common Faith.であることがわかった。この原題でWebcatを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教学.宗教思想  (161 9版)
参考資料
(Reference materials)
雑誌記事索引 NDL-OPAC (国立国会図書館)  http://opac.ndl.go.jp/  (2005/01/31確認)
戸田義雄 「デューイの宗教観 -デューイ著、岸本英夫博士訳「誰でもの信仰」を読みて-」 『宗教研究』 131 1952.8
NACSIS Webcat  http://webcat.nii.ac.jp/  (2005/01/31確認)
キーワード
(Keywords)
デューイ
Dewey, John
A common faith
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
翻訳書名には、注意が必要であり、原題を確認する必要がある。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!