このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250692
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20101006-1
事例作成日
(Creation date)
2010年10月06日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 12時52分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 12時52分
質問
(Question)
佐賀藩曹洞十二ヶ寺にあげられた寺院の『校註葉隠』での記載順が知りたい。
回答
(Answer)
『校註葉隠』に十二ヶ寺についての解説あり。
記載順は、1.高伝寺(本庄) 2.龍泰寺(城西) 3.宗龍寺(城東) 4.慶誾寺(鹿子) 5.龍雲寺(八戸) 6.円蔵院(水ヶ江) 7.天祐寺(高岸) 8.宗智寺(多布施) 9.妙雲寺(箱川) 10.種福寺(城原) 11.玉林寺(久池井) 12.静元寺(本庄)※静元寺の表記について、「浄元寺」とする資料もあり。
解説の出典は恩田一均/著の『佐嘉繁昌記』で、佐賀県立図書館に所蔵あり。(館内利用)
(調査資料)
『校註葉隠 復刻版(青潮社 1975)』『日本思想大系 26 三河物語(岩波書店 1974.6)』『葉隠 上(岩波書店 1982)』『葉隠 中(岩波書店 1981)』『葉隠 下(岩波書店 1981)』『葉隠 上(人物往来社 1968)』『葉隠 下(人物往来社 1968)』『佐賀 宗龍禅寺史(金剛山宋龍禅寺 1983.3)』 p53記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武士道  (156)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
『校註葉隠 復刻版』[山本 常朝/著] 栗原 荒野/編著 青潮社 1975
『日本思想大系 26 三河物語』岩波書店 1974.6
『葉隠 上』和辻 哲郎/校訂 古川 哲史/校訂 岩波書店 1982 4-00-330081-5
『葉隠 中』和辻 哲郎/校訂 古川 哲史/校訂 岩波書店 1981 4-00-330082-3
『葉隠 下』和辻 哲郎/校訂 古川 哲史/校訂 岩波書店 1981 4-00-330083-1
『葉隠 上 江戸史料叢書』[山本 常朝/著] 城島 正祥/校注 人物往来社 1968
『葉隠 下 江戸史料叢書』[山本 常朝/著] 城島 正祥/校注 人物往来社 1968
『佐賀 宗龍禅寺史』山田 純房/著 金剛山宋龍禅寺 1983.3
『佐嘉繁昌記(書写)』奥田一均 旭?知書写 ※佐賀県立図書館所蔵・館内利用
キーワード
(Keywords)
曹洞宗(そうどうしゅう)
葉隠(はがくれ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!