レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月13日
- 登録日時
- 2015/09/04 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 13:23
- 管理番号
- いわき総合-一般222
- 質問
-
解決
走っている車のタイヤが、進行方向とは反対に回転しているように見える時があるが、どうしてなのか調べたい。どんな本を見たらいいですか?(中学生の夏休みの調べ学習)
- 回答
-
次の本を案内。
『錯視完全図解』(北岡明佳 ニュートンプレス 2007)
『錯視入門』(北岡明佳 朝倉書店 2010)
『だまされる目錯視のマジック』(竹内龍人 誠文堂新光社 2009)
『なぜこう見える?どうしてそう見える?錯視のひみつのせまる本1~3』(ミネルヴァ書房)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 異常心理学 (145 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『錯視完全図解』[145.5/サ・1112354343]
- 【資料②】『錯視入門』[145.5/キ・1114744236]
- 【資料③】『だまされる目錯視のマジック』[児童/145/ダ・1121508632]
- 【資料④】『なぜこう見える?どうしてそう見える?錯視のひみつにせまる本1』[児童145/ナ-1・1121604050]
- 【資料⑤】『なぜこう見える?どうしてそう見える?錯視のひみつにせまる本2』[児童/145/ナ-2・1121606592]
- 【資料⑥】『なぜこう見える?どうしてそう見える?錯視のひみつにせまる本3』[児童/145/ナ-3・1121609968]
- キーワード
-
- 錯覚
- 心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179366