レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月27日
- 登録日時
- 2006/10/27 14:55
- 更新日時
- 2015/04/17 10:05
- 管理番号
- 6677
- 質問
-
記憶術に関する資料はあるか?
- 回答
-
件名:記憶法で検索
次のような所蔵がある。
・一夜づけスピード記憶術 翌日の試験はこれでカンペキ! 椋木修三/著 PHP研究所 2006.9
・同じテーブルの10人の名前、簡単に覚えられます。 B.フィールディング/著 三笠書房 2005.12
・記憶術 フランセス・A.イエイツ/著 水声社 1993.6
・記憶術のススメ 近代日本と立身出世 岩井洋/著 青弓社 1997.2
・記憶脳を強くする 記憶の達人と脳のメカニズム 造事務所/編 フローラル出版 2004.10
・記憶力をつける 知のノウハウ 山下富美代/著 日本経済新聞社 1997.8
・記憶力を伸ばす技術 記憶力の世界チャンピオンが明かす画期的なテクニック ドミニク・オブライエン/著 産調出版 2002.9
・記憶力をよくする 講談社現代新書 L.クピリヤノヴィッチ/著 講談社 1982.10
・記憶力・集中力 楽しみながら記憶力が身につく 樺旦純/著 経営実務出版 1982.6
・記憶力のすすめ 鈴木健二/著 講談社 1988.1
・3歩あるくとすべて忘れてしまうあなたへ ゲイリー・スモール/著 文藝春秋 2003.10
・世界一わかりやすい脳を鍛えて記憶力を強くする方法 マイケル・クーランド/著 総合法令出版 2002.11
・脳を鍛える記憶術 あきらめるのは早すぎる 友寄英哲/著 主婦の友社 2005.1
・モノ忘れに負けない本! 大島清/著 日本実業出版社 2003.10
件名:健脳法で検索しても関連資料が確認できる。
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・「物忘れ?うっかり」の改善方法が載っている本が読みたい。 (横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000086069
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 参考資料
- キーワード
-
- 記憶法
- 健脳法
- 「もの忘れ」
- 認知症
- アルツハイマー病 ← 老人性認知症
- アルツハイマー病
- 照会先
- 寄与者
-
- 横浜市中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031235