このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192785
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-01009
事例作成日
(Creation date)
2016年05月24日登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 15時10分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 15時46分
質問
(Question)
ニーチェの「ショーペンハウアー体験」について書かれた資料が読みたい。
回答
(Answer)
『ニーチェ-その思考の伝記-』リュディガー・ザフランスキー/[著] 法政大学出版局 2001年
3章にショーペンハウアー体験についての記述が出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
以下は、ショーペンハウアーとニーチェについて記した資料。
・『ジンメル著作集 5 ショーペンハウァーとニーチェ』ゲオルク・ジンメル/著 白水社 1975年
・『講座近・現代ドイツ哲学-渡邊二郎教授古希記念論集-2』千田義光/編 久保陽一/編 高山守/編 理想社 2006年
p25~54 2、ショーペンハウアーとニーチェ
・『ショーペンハウアー読本』齋藤智志/編 高橋陽一郎/編 板橋勇仁/編 法政大学出版局 2007年
p255~ 意志の肯定か、意志の否定か―ショーペンハウアーとニーチェ
・『ショーペンハウアー』遠山義孝/著 清水書院 2014年
p210~ ニーチェへの影響と仏教の視点
p212~ ショーペンハウアーとニーチェ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.オーストリア哲学  (134)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!