レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月30日
- 登録日時
- 2008/11/30 17:51
- 更新日時
- 2010/07/27 18:48
- 管理番号
- 20081130-1
- 質問
-
解決
Boethius "De Consolatione Philosophiae" の日本語訳を探している。
- 回答
-
Webcat Plus Minusで、下記の日本語訳が確認できた。
チョーサー哲学の慰め [ボエティウス著] ; チョーサー[英訳] ; 樋口昌幸訳, 渓水社, 1991 ISBN:487440250X
哲學の慰め ボエティウス[著] ; 小林珍雄譯, 春秋社, 1949
哲学の慰め ボエティウス著 ; 畠中尚志譯, 岩波書店, 1938
CiNiiで、下記論文が一般公開されていることがわかった。
菅野正彦
BoethiusのDe Consolatione Philosophiae(神谷信彦教授退職記念号)
愛知学泉大学コミュニティ政策学部紀要 6,83-97,20031200(ISSN 13447939)
(愛知学泉大学コミュニティ政策学部 〔編〕/愛知学泉大学コミュニティ政策学部/愛知学泉大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006608125/ (2008/11/30確認)
http://ci.nii.ac.jp/cinii/servlet/CiNiiLog_Navi?name=nels&type=pdf&lang=jp&id=ART0008576864 (2008/11/30確認)
- 回答プロセス
-
Webcat Plus Minus、CiNiiなどで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世哲学 (132 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2010/07/27確認) -
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2008/11/30確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- ボエティウス
- Boethius
- De Consolatione Philosophiae
- The Consolation of Philosophy
- Boece
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
英訳:
Chaucer's Boece and the medieval tradition of Boethius / edited by A.J. Minnis.
ISBN 0859913686
Cambridge [Cambridgeshire] : D.S. Brewer , 1993
x, 203 p. ; 25 cm.
Includes bibliographical references and index.
ISSN 02619822
(Chaucer studies 18)
第12書庫 930.28CG-C36 10328694
Boethius : the theological tractates / with an English translation by H.F. Stewart and E.K. Rand. ,
The consolation of philosophy / with the English translation of I.T. ; revised by H. F. Stewart.
London : Heinemann , 1918
Cambridge Mass. : Harvard Univ. Press , 1918
(The Loeb classical library 74)
第12書庫 089.2-L82-B62 10034119
1. 哲學の慰め
ボエティウス著 ; 畠中尚志譯 -- 岩波書店, 1938.
(岩波文庫)
ISBN:4003366212
2. 哲學の慰め
高坂正顕著 -- 勁草書房, 1948.
当館所蔵あり
本館書庫 104-Ka82 01036796
3. 哲學の慰め
ボエティウス[著] ; 小林珍雄譯 -- 春秋社, 1949.
(春秋社思想選書)
4. アウグスティヌス ; ボエティウス
渡辺義雄訳 -- 筑摩書房, 1966.
(世界古典文学全集 ; 26)
ISBN:4480203265
当館所蔵あり
本館書庫 908-Se22-26 00293493
5. 哲学の慰め
ボエティウス [著] ; 渡辺義雄訳 -- 筑摩書房, 1969.
(筑摩叢書 ; 139)
6. 哲学の慰め
[ボエティウス著] ; チョーサー[英訳] ; 樋口昌幸訳 -- 渓水社, 1991.
ISBN:487440250X
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049387