レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/26
- 登録日時
- 2012/07/05 02:00
- 更新日時
- 2012/07/05 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1801
- 質問
-
解決
エピクテトスの「提要」の日本語全訳があったら読みたいと思っています。
- 回答
-
エピクテトス「提要」(原語:Enkheiridion エンケイリディオン)の日本語全訳につきましては、
以下3冊の図書に掲載されております。なお、図書によって題名に違いがありますが、全て
“Enkheiridion”の翻訳となっています。
1 『人生談義 下』 エピクテートス/著 鹿野治助/訳 岩波書店 1978
p.251-284に「三、提要」の全訳が載っています。
2 『世界の名著 13 キケロ,エピクテトス,マルクス・アウレリウス』
鹿野治助/責任編集 中央公論社 1968
p.383-408 「要録 エピクテトス」の全訳が載っています。
3 『我等は如何にして自己を救ふべきか』 エピクテートス/著 中島祐神/訳
早稲田大学出版部 1925
p.457-491「エピクテートス要訓」の全訳が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古代哲学 (131 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108182