レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月20日
- 登録日時
- 2012/04/20 22:35
- 更新日時
- 2012/10/25 16:21
- 管理番号
- 20120420-4
- 質問
-
解決
崔致遠について知りたい。
- 回答
-
崔致遠(さいちえん) [現地読み:チェチウォン] (857―?) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B4%94%E8%87%B4%E9%81%A0/ (2012/04/20確認)
い‐ちえん[:チヱン]【崔致遠】-日本国語大辞典
朝鮮、新羅の思想家、文学者。唐に留学、進士に合格、承務郎侍御史内供奉に至る。二八歳で帰国、唐の制度の移入に尽くしたが、受け入れられず、晩年は伽山に隠遁。著に「崔致遠文集」「桂苑筆耕」などがある。 ...
崔致遠 【チェチウォン/さいちえん】 최치원-世界文学大事典
朝鮮,新羅末期の文官。号は孤雲。13歳で留学した唐の長安において,18歳になった874年に科挙に及第し,宣州漂水県尉に任じられ,やがて承務郎侍御史内供奉に取り立てられて紫金魚袋を下賜された。 ...
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B4%94%E8%87%B4%E9%81%A0 (2012/04/20確認)
さいちえん【崔致遠 Ch‘oe Ch‘i‐wŏn】 858‐? 世界大百科事典 第2版
858‐?
朝鮮,新羅末期の文人。字は孤雲,海雲。王京(慶州)の人。12歳のとき唐に渡り,874年に17歳で唐の科挙に及第して官途につく。黄巣の乱(875‐884)に際して高駢(こうへん)の従事官となり,上表文,檄文等を草して文名を高めた。85年帰国して侍読兼翰林学士に任官されたが,国政の乱れに活動もままならず,93年遣唐使としての渡航も阻まれ,翌年真聖女王に〈時務〉10余条を献策した。のち乱世に絶望して各地をめぐり,ついに伽倻山海印寺に隠れすんだという。・・・
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.57
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.77 290
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <1> 古代・三国~高麗時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2011 ISBN:9784779116933 p.112
최치원
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/20確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/20確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- チェチウォン
- チェ・チウォン
- 최치원
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105085