このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139299
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131021-9
事例作成日
(Creation date)
2013年10月21日登録日時
(Registration date)
2013年10月21日 21時37分更新日時
(Last update)
2013年10月22日 12時48分
質問
(Question)
邵雍について知りたい。
回答
(Answer)
邵雍(しょうよう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%82%B5%E9%9B%8D/ (2013/10/21確認)
(1011―1077)
中国、北宋(ほくそう)の思想家。字(あざな)は堯夫(ぎょうふ)、諡(おくりな)は康節(こうせつ)。・・・
参考文献
三浦国雄著「皇極経世書」(『中国文明選12 史学論集』所収・1973・朝日新聞社)
今井宇三郎・大島晃・福田俊昭著「邵康節」(『朱子学大系 第2巻 朱子の先駆 上』所収・1978・明徳出版社)
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.598 しょうよう 【邵雍】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.374 しょうよう 【邵雍】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
邵康節 しょうこうせつ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!