このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138765
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131016-5
事例作成日
(Creation date)
2013年10月16日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 16時16分更新日時
(Last update)
2013年10月27日 19時33分
質問
(Question)
『朱子語類』について知りたい。
回答
(Answer)
朱子語類 【しゅしごるい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9C%B1%E5%AD%90%E8%AA%9E%E9%A1%9E (2013/10/16確認)
しゅしごるい【朱子語類 Zhū zǐ yǔ lèi】
朱子学の大成者朱熹(しゆき)が門人たちと交わした座談の記録集。1270年,黎靖徳(れいせいとく)が記録者別のノート(語録という)を項目別に再編成したもの。全140巻。〈語類〉とは類別された語録のことで,〈理気〉〈鬼神〉〈性理〉〈学〉といった30に及ぶ項目の配列は,そのまま朱子学の俯瞰(ふかん)図になっている。語録というスタイルは遠く《論語》にまでさかのぼることができるが,これを愛用したのは唐代の禅者たちであった。
デジタル大辞泉
しゅしごるい 【朱子語類】
中国の思想書。140巻。宋の黎靖徳(れいせいとく)編。1270年成立。朱熹の死後、朱熹とその門人との問答を集め、部門別に分類したもの。朱熹の思想を知る貴重な資料。
しゅしごるい【朱子語類】 国史大辞典
朱子の語録を分類編集したもの。中国南宋の黎靖徳編。百四十巻。咸淳六年(一二七〇)刊。朱子の没後十数年たってから、門人たちの筆記による朱子の語録が数種つぎつぎに編修・刊刻され、語類(談話の内容によって分類編次した語録)も三回にわたって刊行されたが、黎靖徳がこれら既刊の資料を総合・整理して完成した『朱子語類大全』が現行の本である。・・・
現存するテキストでは、明の成化九年(一四七三)刊本が最も古く、その系統の明刊本が数種あるほか、清刊本が三種、朝鮮刊本が数種、日本では訓点を施した寛文八年(一六六八)刊本が一種ある。近年、明刊本を影印した台北の正中書局本(一九六二年)とそれを補修した京都の中文出版社本(昭和四十五年(一九七〇))および同じ中文出版社で日本の訓点本を影印した『和刻本朱子語類大全』(同四十八年)が出版されている。なお抄訳が『朱子学大系』六に収められている。
[参考文献]
友枝竜太郎「朱子語類の成立」(『朱子の思想形成』付録所収)、岡田武彦「朱子語類の成立とその版本」(『和刻本朱子語類大全』所収)
漢籍解題事典 / 内山知也著 東京 : 明治書院 , 2013 (新釈漢文大系 ; 別巻) 9784625673177
p.201 朱子語類 しゅしごるい
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.549 しゅしごるい 【朱子語類】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.341 しゅしごるい 【朱子語類】
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
p.147 しゅしごるい 朱子語類
漢籍電子文獻
http://hanji.sinica.edu.tw/ (2013/10/16確認)
【人文資料庫師生版 1.1】 / 選自【古籍三十四種】/ 朱子語類
朱子語類 - 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zhuzi-yulei/zh (2013/10/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
朱子語類口語語彙索引 / 塩見邦彦編 京都 : 中文出版社 , 1985
朱子語類 東京 : 明徳出版社 , 1981 (朱子学大系 ; 第6巻)
「朱子語類」抄 / 三浦國雄訳注 東京 : 講談社 , 2008 (講談社学術文庫 ; 1895) 9784061598959
朱子語類外任篇訳註 / 田中謙二著 東京 : 汲古書院 , 1994 (汲古選書 ; 14) 4762950149
キーワード
(Keywords)
朱熹 朱子
朱子語録
黎靖徳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!