レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月02日
- 登録日時
- 2013/08/02 20:29
- 更新日時
- 2013/08/03 15:25
- 管理番号
- 20130802-6
- 質問
-
解決
『列子』における楊子と孟孫陽との不死についての故事
- 回答
-
《列子》
[又名:《沖虛至德真經》]
《楊朱》楊朱:孟孫陽問楊子曰:「有人於此,貴生愛身,以蘄不死,可乎?」曰:「理无不死。」「以蘄久生,可乎?」曰:「理无久生。生非貴之所能存,身非愛之所能厚。且久生奚為?五情好惡,古猶今也;四體安危,古猶今也;世事苦樂,古猶今也;變易治亂,古猶今也。既聞之矣,既見之矣,既更之矣,百年猶厭其多,況久生之苦也乎?」孟孫陽曰:『若然,速亡愈於久生;則踐鋒刃,入湯火,得所志矣。「楊子曰:「不然。既生,則廢而任之,究其所欲,以俟於死。將死則廢而任之,究其所之,以放於盡。无不廢,无不任,何遽遟速於其閒乎?」
列子 / 小林信明著 東京 : 明治書院 , 1967 (新釈漢文大系 ; 22) ISBN:4625570220
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/08/03確認)
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 列子
- 楊朱 楊子
- 孟孫陽
- 不死
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135035