レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月18日
- 登録日時
- 2010/10/18 17:57
- 更新日時
- 2013/07/03 17:10
- 管理番号
- 20101018-4
- 質問
-
解決
『易経』「二人同心、其利断金」の箇所を確認したい。
- 回答
-
下記文献で該当箇所を確認することができた。
易経 / 今井宇三郎, 堀池信夫, 間嶋潤一著 下 明治書院 , 2008 (新釈漢文大系 ; 63)
繋辞上伝
p.1451
易経 下 / 鈴木由次郎著 集英社 , 1974 (全釈漢文大系 / 編集委員:宇野精一,平岡武夫 ; 10)
繋辞伝 上
p.332
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
易経 (周易)
《繫辭上》
8
「二人同心,其利斷金。」
http://ctext.org/book-of-changes/xi-ci-shang/zh?searchu=%E4%BA%8C%E4%BA%BA%E5%90%8C%E5%BF%83 (2010/10/18確認)
この情報をもとに文献を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認) -
易経(えききょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%98%93%E7%B5%8C/ (2010/10/18確認) - 世界大百科事典 3 [2007年] 改訂新版 平凡社 , 2007
- 中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 p.27 易経
- 中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.142 周易
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 易経(えききょう)
- 周易(しゅうえき)
- 易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072358