このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222845
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20071
事例作成日
(Creation date)
2017年10月06日登録日時
(Registration date)
2017年10月06日 15時58分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
宮脇村(現高松市内)にあった祥福寺について
回答
(Answer)
1 次の当館所蔵資料に祥福寺の由来などの説明があった。
・増補三代物語 坂口友太郎/編 三代物語刊行会 1992
p.179「祥福寺」の項あり。
・讃州府志 増田休意/著 香川新報社 1915
p.421「祥福寺」の項あり。
2 次の当館所蔵資料に祥福寺についての記述が含まれていた。
・高松藩祖 松平頼重伝 増補版 松平公益会/編・発行 2002
p.455-457「画僧鶴州」の項に「祥福寺」が出てくる。
・香川の文化財 香川県教育委員会/編・発行 1996
p.44「絹本著色観音功徳図」の項に「祥福寺」が出てくる。
・高松市の文化財 高松市文化財保護協会/編・発行 1992
p.41「絹本著色観音功徳図」の項に「祥福寺」が出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宮脇村
廃寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!