レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月04日
- 登録日時
- 2010/06/17 16:29
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 11472
- 質問
-
山伏が身につける弘敷と貝緒の読みを知りたい。
- 回答
-
(1)弘敷
『広辞苑』(8131/S1/2-6A)
ひっしき
(2)貝緒
『修験道辞典』(1885/M11)
螺緒=かいのお
はあるが、貝緒は無い。
インターネットの情報として貝緒(螺緒とも書く)との情報有り。
『広辞苑』、『日本語大辞典』には貝緒、螺緒とも見出し語には無かった。
(3)はじめての修験道 / 田中利典,正木晃. -- 春秋社, 2004.11
※p.27-31「山伏ファッション概論」あり。
p.28-29に山伏を前後から撮影した2枚の写真があり、身に着けるアイテムの名称と読みがある。
それによれば、「弘敷」は「ひっしき」だが、「貝緒」はない。「螺緒(かいのお)」はある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音訳
- 修験道
- 山伏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068105