このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258198
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190501-01
事例作成日
(Creation date)
2019年05月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 11時28分更新日時
(Last update)
2019年07月02日 11時28分
質問
(Question)
市川市行徳地区に「ムロ」という地名、または「ムロ」のつく地名はあるか。
回答
(Answer)
『市川市の町名』(市川市教育委員会 1987)p.26-28の「地名等対照表」には「ムロ」のつく地名の掲載なし。
『市川市字名集覧』(市川市教育委員会 1973)p.48-64大字索引、小字索引より「ムロ」のつく地名を探したところ、p.60に、小字「ひえむろ(寒室)」(大字は真間)「ひえむろでぐち(寒室出口)」(大字は市川)が該当した。
p.2,6より「寒室」「寒室出口」ともに現在の市川2丁目、3丁目の一部となっており、行徳地区ではなかった。
また、『角川日本地名大辞典 12 千葉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)の資料編「小字一覧」p.1364-1366の「市川市」の項を同様に確認したが、「ムロ」のつく地名は、「寒室」「寒室出口」のみであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!