このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253307
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-126
事例作成日
(Creation date)
2018年12月14日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 10時09分更新日時
(Last update)
2019年06月12日 14時50分
質問
(Question)
埼玉県の地名が詠まれている和歌と漢詩を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)和歌
『関東の万葉歌碑 万葉と歴史の接点』(長島喜平編 武蔵野歴史研究会 1992)
p80-120埼玉県内の歌碑19点あり。歌碑、原歌、大意などの記載あり。
『日本文学地名大辞典 詩歌編上・下』(日本文学地名大辞典刊行会編 遊子館 1999)
上の冒頭に地名の索引あり。「埼玉県」は30程度あり。(注)和歌とは限らない。
『埼玉の万葉集 野山に流れた古歌を求めて』(藤倉明著 野外調査研究所 2014)
p214-217「本書で紹介した埼玉県関係の万葉集の歌」24首あり。
『幸手一色氏・系図から伝承まで 幸手市史調査報告書 第9集』(幸手市史編さん室編 幸手市教育委員会 2000)
p44-45「桂林集」武蔵野の風景を詠んだ歌2首あり。
(2)漢詩
『太田道真と道灌』(小泉功著 幹書房 2007)
p164-167 詩僧萬里集九が県内で詠った3詩掲載。
『漢詩人の描いた明治 嵩古香の肖像』(藤井明[ほか]著 ゆまに書房 2002)
p113-115「武州桶川の紅花」桶川の紅花についての漢詩1首あり。
p260-373「近郊名勝」
p261-271「川島堤」に関する詩6首、p272-277「巖殿観音」に関する詩4首あり。
p278-284「松山古城・岩室山」に関する詩5首、p285-291「吉見鉱泉」に関する詩2首あり。
p292-299「越生梅林」に関する詩5首あり。
p364-366「律詩」に「秩父」あり。
p371-373「狭山茶歌」について、p371に解説文、p372から詩本文あり。
『忍藩儒芳川波山の生涯と詩業』(村山吉廣著 明徳出版社 2009)
p93「漢詩選訳」として漢詩掲載あり。
p154-167「武甲山」、「三峰山」、「忍城」、「熊谷寺」などが含まれる詩あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 郷土資料の文学に関する棚を確認する。
2 人物事典を調査する。
『彩の国偉人調査報告書』(埼玉県総合政策部文化振興課 2001)
連歌や漢詩に関係している人物についての記述あり。
3 郷土資料の伝記の棚で漢詩等に関する人物を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『関東の万葉歌碑 万葉と歴史の接点』(長島喜平編 武蔵野歴史研究会 1992), ISBN 4-404-01892-4
『日本文学地名大辞典 詩歌編 上』(日本文学地名大辞典刊行会編 遊子館 1999), ISBN 4-946525-18-1
『日本文学地名大辞典 詩歌編 下』(日本文学地名大辞典刊行会編 遊子館 1999), ISBN 4-946525-19-X
『埼玉の万葉集 野山に流れた古歌を求めて』(藤倉明著 野外調査研究所 2014), ISBN 4-87891-414-9
『幸手一色氏・系図から伝承まで 幸手市史調査報告書 第9集』(幸手市史編さん室編 幸手市教育委員会 2000)
『太田道真と道灌』(小泉功著 幹書房 2007)
『漢詩人の描いた明治 嵩古香の肖像』(藤井明[ほか]著 ゆまに書房 2002), ISBN 4-8433-0676-2
『忍藩儒芳川波山の生涯と詩業』(村山吉廣著 明徳出版社 2009), ISBN 4-89619-600-7
キーワード
(Keywords)
埼玉県-地名
日本文学-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!