このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251774
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-088
事例作成日
(Creation date)
2019年02月13日登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 15時48分更新日時
(Last update)
2019年05月29日 14時56分
質問
(Question)
北足立郡小泉村に、明治後期から昭和初期にかけて大日本蚕糸会(もしくは埼玉支会)から表彰された人物がいるかどうか知りたい。
回答
(Answer)
記述のある資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 《伝記資料目次》( https://eiichi.shibusawa.or.jp/denkishiryo/digital/main/  渋沢栄一記念財団)を〈大日本蚕糸会〉で検索する。
『渋沢栄一伝記資料 第52巻』(渋沢青淵記念財団竜門社編 渋沢栄一伝記資料刊行会 1963)
p311-360「第二節 蚕糸・絹織物 第一款 社団法人大日本蚕糸会」
p325 大正2年4月の第一種功績賞授与者は、都道府県までのみ記載され、第二種は省略されている。
2 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を<大日本蚕糸会 & 表彰>で検索する。
『大日本蚕糸会記念録 創立三十年』(大日本蚕糸会 1921)p40-47「恩賜賞受領者」の項あり。
第一種功績章受領者の一覧は、都道府県までのみ記載されている。第二種、第三種は都道府県別の人数のみ記載されている。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965273/27  国会図書館)28-31コマ
3 蚕糸業関連の資料を調査する。
『埼玉県蚕種協同組合沿革史』(埼玉県蚕種協同組合 1975)
p41「表彰状授与」
埼玉県蚕種協同組合に対しての授与であり、個人名なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年2月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
蚕糸業  (630 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小泉村-埼玉県
大日本蚕糸会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!