このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251375
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 15A-51S
事例作成日
(Creation date)
2016年01月19日登録日時
(Registration date)
2019年02月05日 16時35分更新日時
(Last update)
2019年06月04日 15時26分
質問
(Question)
『国書総目録』にある「秋葉」という資料は現在どこに所蔵されているのか。
回答
(Answer)
『国書総目録』で所在不明となっている秋葉文庫(秋葉芳美氏旧蔵資料)について、以下のとおり回答いたします。
・「レファレンス協同データベース」に、東京大学附属図書館の回答があります。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159246 【最終アクセス2019/3/20】
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178963 【最終アクセス2019/3/20】
東京大学附属図書館は秋葉文庫を所蔵されておらず、現在の所蔵者も不明との事です。
・鶴見大学図書館ブログ「貴重書には蔵書印を押します」(2009年8月28日)
http://blog.tsurumi-u.ac.jp/library/2009/08/  【最終アクセス2019/3/20】
記事中で「秋葉文庫」という押印のある資料が紹介されていました。また、画像では印の2行左に「沢村源之助」という歌舞伎役者の名跡も確認できます。これが所在不明の秋葉文庫の1冊ではないかと考え、鶴見大学に入手の経緯等問合せしました。
・鶴見大学図書館貴重書担当者の回答
ブログに使われた資料は『沢村家賀見』(登録番号:1283056)です。この資料は古書店で購入したもので、特記事項が無いため入手の経緯は不明との事でした。また、他に同じ印がある資料を所蔵しているかどうかも不明です。
鶴見大学図書館OPAC  https://library.tsurumi-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1000593545  【最終アクセス2019/3/20】
※書誌には「印記:秋葉文庫」とありますが、一般注記のため検索対象にはなりません。そのため、鶴見大学図書館のOPACをキーワード「秋葉文庫」で検索しても検索結果は0件です。
・日本古典籍総合目録データベースの検索結果
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1162658  【最終アクセス2019/3/20】
『沢村家賀見』の国書所在に“秋葉”はありませんでした。
※日本古典籍総合目録データベースの「国書所在」は検索対象ではないため、このデータベースから「秋葉文庫」の資料を抽出することはできません。また冊子体『国書総目録』第8巻「叢書目録」にも秋葉の目録は収録されていませんでした。
・『新編蔵書印譜』上 : ア-ソ
p.13に秋葉芳美の蔵書印があり、「秋葉文庫」の印が鶴見大学図書館所蔵資料と一致しました。
上記の他に手掛かりがなく、秋葉文庫のまとまった所蔵者を発見することはできませんでした。また、鶴見大学図書館の入手経路を考えると、秋葉文庫は既に古書市場に出回って散逸している可能性も否定できません。
回答プロセス
(Answering process)
(「回答」に記載)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
渡辺守邦, 後藤憲二編. 新編蔵書印譜 上 : ア-ソ 増訂. 青裳堂書店, 2013. (日本書誌学大系 ; 103(1)) (当館請求記号 N8*024.9*12*1, 当館資料番号 211494887)
キーワード
(Keywords)
秋葉文庫
国書総目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000251375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!