このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165487
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-034
事例作成日
(Creation date)
2014年12月26日登録日時
(Registration date)
2014年12月27日 15時07分更新日時
(Last update)
2015年08月16日 10時18分
質問
(Question)
当館所蔵資料『語源事典 形容詞編』吉田金彦/著 東京堂出版 2000.10 <813ヨ> p213
「せつない(切ない)」の語源として挙げられた一文
「とかく吉田の家をせつなく思はるると見ての談合ぞ」(浄瑠璃・隅田川・一)
この出典資料が見たい。
回答
(Answer)
『新群書類従 第5 歌曲 其一』国書刊行会/編 第一書房に所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
浄瑠璃・隅田川・一から出典されているようなので、『語源事典』に詳しい出典一覧が載っているかどうか探すも掲載なし。
キーワード「隅田川」「浄瑠璃」で館内検索。謡曲集や能の分類でヒット。しかし、謡曲や能の『隅田川』には、語源の一文は見当たらず。
浄瑠璃ということで、近松門左衛門の『双生隅田川』も見てみるが、空振り。
『古典籍総合目録』で「隅田川」を探すも謡曲や能ばかり…資料の特定はできず。
一度、『隅田川』から離れて、語源方向から調べてみることに。
『日本国語大辞典』「せつない」の項目に、浄瑠璃・隅田川(1690)同引用文を発見。『同辞典 別巻』の出典一覧で資料の特定を試みるも掲載無しのため特定できず。
TRCのtooliの図書検索:すべての項目で「隅田川」を検索したところ、『群書類従 第5 歌曲』がヒットする。
当館所蔵資料だったため、当たるとp319に所収。p321に語源とされる一文が確認できた。
出典資料が見たいということだったので、資料をご案内し回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
『語源辞典 形容詞編』吉田 金彦/編 東京:東京堂出版 2000.10 <813ヨ> (p213 せつない)
『日本国語大辞典 第7巻』小学館国語辞典編集部/編集 小学館/編集 第2版 小学館 2001.07 <R813ニ7> (p1405 せつ-な・い)
『新群書類従 第5 歌曲 其一』国書刊行会/編第一書房 1976 <081ク5> (p319-321 隅田川)
キーワード
(Keywords)
隅田川
浄瑠璃
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決