このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104910
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13703
事例作成日
(Creation date)
2012年04月13日登録日時
(Registration date)
2012年04月18日 12時38分更新日時
(Last update)
2015年03月02日 14時56分
質問
(Question)
頼山陽が梁川星巌(やながわせいがん)にあてた手紙を見たい。
回答
(Answer)
・頼山陽全書 2 頼山陽会伝 下 頼山陽/著 頼山陽遺跡顕彰会 1932.7 121.5(1215/R1/1-2)
※p.383にあり。
回答プロセス
(Answering process)
次に手紙の全文が収録された図書を出してもらったということで再度調査。
次の4点を確認したが発見できなかった。
・頼山陽詩集 頼山陽選集 頼山陽/〔著〕 近藤出版社 1982.2 919.5(0818/R2/1-2)
・頼山陽文集 頼山陽選集 頼山陽/〔著〕 近藤出版社 1981.11 081.5 (0818/R2/1-3)
・頼山陽大観 坂本箕山/著 山陽遺蹟研究会 1916.6 289.1(2891/R1/2)
・頼山陽書画題跋評釈 竹谷長二郎/著 明治書院 1983.5 919.5
事前調査事項
(Preliminary research)
前に当館で見た。
内容は、佐賀藩主から絵を描いてくれと頼まれたが代わりに詩を送った、というもの。山中鹿之助の詩だった、とのこと。
NDC
日本思想  (121)
漢詩文.日本漢文学  (919)
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
頼山陽
漢文-評釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(当館関連事例)
1. 13703 頼山陽が梁川星巌(やながわせいがん)にあてた手紙を見たい。
2. 7006(1)「頼山陽の時代」、(2)「山陽随筆(市島春城/著)」はあるか?
3. 12267 中村真一郎の頼山陽の本はあるか?
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ