このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038541
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005475
事例作成日
(Creation date)
2007/06/26登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 02時11分
質問
(Question)
『朝日新聞』2002年6月29日の7面(国際面)に掲載されている記事について、アメリカサンフランシスコ連邦高等裁判所は学校で行われている星条旗=国家に対する忠誠の誓いの文言中「神の国・・・」とのくだりは違憲との判決を出したとあり、判決文の要旨が掲載されているが全文が読みたい。
回答
(Answer)
判決文の和訳は見つからず、せめて英文をと調査したが、有料サイトに掲載されていたので、案内にとどめた。
調査経過は以下の通り。
資料1で掲載記事を確認した。
判決全文を和訳した記事はみあたらず。
記事中に「ニューヨークタイムズ紙でさえ社説で・・・」とあったので、『New York Times』紙を確認することにした。
『New York Times Index』は2000年までの所蔵。
『New York Times』のホームページで記事検索をしたが、星条旗<stars and stripes><star-spangled banner>ではヒットせず。
資料1の当該記事に「ワシントン 28日」とあったので、28日以前の『New York Times』紙に直接当たることにする。
原紙の保存期間が過ぎていたので、マイクロフィルムで確認し、27日1面に「Judges Ban Pledge of Allegiance From Schools , Citing 'Under Gods'」の記事、20面に続くとあり、20面を確認した。
ほぼ1面大の記事で、判決全文はないが、囲み記事で抜粋はあり。
「The full text is online nytimes.com/national」とあり。有料なので、全文は確認せず。
念のため関連論文がないか国立国会図書館の雑誌記事索引を検索してみたが、判決文の和訳は見出せなかった。
上記とマイクロフィルムからの複写が可能であることもあわせて伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (075 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 朝日新聞 . 縮刷版 972号 2002年6月 / 朝日新聞社 , 20020720 /アサヒシンフン
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!