このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019073
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-014
事例作成日
(Creation date)
1996/04/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時58分
質問
(Question)
ジャネット・クックが「ジミーの世界」でピューリツァー賞を受賞した。受賞した年と、この受賞作の正確な題名を知りたい。
回答
(Answer)
『毎日新聞 1996.3.29』の1面コラム〈余録〉に「1991年受賞したが、後につくり話と分かり賞を返上した米ワシントン・ポスト紙の虚報事件」があり。『ピュリツァー賞 1992』(教育社)p718-719には詳細な記述がある。題名は「ジミーの世界」というルポルタージュだった。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『ピューリツァー賞物語』『ブリタニカ国際年鑑』なし。
『毎日新聞 1996.3.29』の1面コラム〈余録〉と、ピュリツァー賞 1992』(教育社)p718-719にはこれに関する詳述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (075 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (936 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『毎日新聞 1996.3.29』
『ピュリツァー賞 1992』(教育社)
キーワード
(Keywords)
ジャーナリズム-アメリカ
ピューリッツァー賞
新聞記事索引
Cooke Janet(クック ジャネット)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ