このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219502
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00021
事例作成日
(Creation date)
2017年07月05日登録日時
(Registration date)
2017年07月29日 17時35分更新日時
(Last update)
2017年09月05日 10時50分
質問
(Question)
朝日新聞の天気予報欄に湿度が記載されるようになったのはいつからか知りたい。
回答
(Answer)
2003(平成15)年4月1日付朝刊から記載されるようになった。
回答プロセス
(Answering process)
さいたま市図書館所蔵の朝日新聞縮刷版を調べていったところ、
2003年3月31日夕刊22面に「おことわり」として、
全国の主要都市の前日の気温と湿度については、
4月1日付朝刊から、社会面の気温欄のデータを拡充して掲載するという記事があった。
4月1日付朝刊を見たところ、前日(3月31日)の気温と湿度が併記されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝日新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!