このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190373
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-15-029
事例作成日
(Creation date)
2015年10月28日登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 18時36分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 18時37分
質問
(Question)
八木秋子による記事「満洲脱出記」を探している。
『「帰郷」の物語/「移動」の語り』(伊豫谷登士翁/編)のp125に「八木秋子も帰郷直後の一九四五年一二月に長野県の小新聞に「満洲脱出記」を書いたというのだが、この体験記は探索にもかかわらず未発見である」とある。
『木曽新聞』に書いたそうだが、本当に『木曽新聞』に掲載されているのか。あるいは他の資料に「満洲脱出記」があるのか知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館が所蔵するプランゲ文庫のマイクロフィルムに収録されている『岐蘇民生新聞』第1号(昭和21年1月1日)(請求記号:VH3-Ki27 ロール・コマ番号:Ki27: 304-307)に該当する記事がないか照会したところ、2面に「満洲脱出記(1)」と題する記事が掲載されているとの回答があった。
ただし、同館で所蔵するのはこの号だけで、(2)以降についての確認はできないとのこと。
当館の調査でも、第2号以降についての発行の有無や所蔵機関等、また「満洲脱出記」を転載した資料についての確認はできなかった。
『岐蘇民生新聞』の書誌情報の詳細については、NDL-OPACで確認されたい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
八木秋子
プランゲ文庫
岐蘇民生新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!