このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185525
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻323
事例作成日
(Creation date)
2015年8月21日登録日時
(Registration date)
2015年12月12日 15時29分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 15時41分
質問
(Question)
軍人に賜りたる勅諭(軍人勅諭)全文がのっているものはないか。
回答
(Answer)
当館所蔵のもので確認したところ以下の資料があった。
【資料1】p194に「軍人勅諭」の見出し項目あり。「陸海軍軍人に下したまえる勅諭」明治15年1月16日の朝野新聞に掲載された全文が載っている。(現代文)
【資料2】p523-529に「陸海軍軍人に下し給える勅語 寤寐漫筆 明治十五年一月四日」とあり。(旧漢字)
※資料1,2は文章に若干の違いはあるが、同じ史料と判断した。より、読みやすい【資料1】をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館の蔵書検索システムで“軍人勅諭”とキーワード検索し、以下の資料を確認した。
『英語で読む!日本の歴史を決めた公文書』薬袋善郎 著 ,東京書籍, 2006.
・目次が年表形式だったので、年代を確認。p32の本文も確認。文章が抜粋された和・英文だった。
2.年代を確認したので、日本の近代-歴史の分野の書架を確認したところ、次の資料に、軍人勅諭について解説あり。『日本の近代9 逆説の軍隊』戸部良一 著 , 中央公論社, 1998
・p71の記述によると、“軍人勅諭”は正式には、「陸海軍軍人に賜わりたる勅諭」というとある。全文はページに対し1/3の写真(乃木希典が筆写したもの)があったが、読むのは小さすぎて困難だったため、回答資料としては適さなかった。
3.これまで調査した資料の分類や年代、内容から【資料1,2】を書架から探し、確認した。
【資料1】朝野新聞(明治15年1月16日付)に掲載された現代文の全文あり。
【資料2】に「陸海軍軍人に下し給へる勅語」とあった。旧漢字での記載。
補足※資料1,2は文章に若干の違いはあるが、同じ史料と判断した。より、読みやすい【資料1】をご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
国体論.詔勅  (155 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】明治ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版部 編集 , 毎日コミュニケーションズ. 明治ニュース事典 第2巻 (明治11年-明治15年). 毎日コミュニケーションズ, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632726-00
【資料2】有朋堂 編 , 有朋堂. 詔勅集. 有朋堂, 1911. (有朋堂文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003563923-00
キーワード
(Keywords)
軍人勅諭
大日本帝国陸軍海軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!