このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114662
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00432
事例作成日
(Creation date)
2012年8月7日登録日時
(Registration date)
2012年11月23日 16時08分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 14時28分
質問
(Question)
健康食品を研究している大学や研究機関および企業の研究テーマや、学会発表、雑誌掲載論文のリストを見たい。
主な対象疾患は、肥満、高脂血症、糖尿病、関節疾患、アレルギーに関するものを希望。
回答
(Answer)
健康食品関係の研究機関を調べるには、以下のホームページがある。
各ホームページで検索すると、さまざまな企業がヒットするので、質問者自身で確認してもらうようにした。
・「健康メディア.com」
http://www.kenko-media.com/  (2012.11.23最終確認)
UBMメディアが発行する「健康産業新聞」「食品と開発」などの新聞や雑誌に掲載された健康、食品、美容関連の業界情報を調べることができる。
左上にある検索欄に“健康食品”と入力して検索ボタンを押すと、関連記事の一覧が出ます。そこに企業名も出てくる。
しかし、各企業の研究テーマは載っていない。
・「社団法人日本栄養士会」
http://www.dietitian.or.jp/  (2012.11.23最終確認)
このホームページの右側にある「リンク集」をクリック、「栄養関連企業ページ」をクリックすると、日本栄養士会賛助会員企業が載っており、食品関係の企業へのリンクもある。
それぞれの企業のホームページで研究内容を調べることになる。
・J-GLOBAL
http://jglobal.jst.go.jp/  (2012.11.23最終確認)
このホームページで、「健康食品」と入力して検索すると、健康食品の研究者、研究機関がヒットする。
さらに「糖尿病」や「高脂血症」と組み合わせて検索すると、ヒット数が絞れる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
学術.研究機関  (061 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
健康食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!